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In Fiji/Food of Fiji

6년만에 첨먹어본 커스타드 애플!


피지에 산지 6년이 되어 가는데 오늘 첨으로 커스타드 애플을 사먹어 봤다.

요즘에 페이스북을 보다가 이과일이 슈퍼푸드라고 소개를 하며 사람들의 관심을 끌고 있길래

어! 이거 전에도 많이 본건데 유난히 다른과일에 비해서 비싸기도 하고 잘 모르는 과일에 대해 그닥 신경을 안쓰는 편이라

흘려봤었는데 이게 그렇게 몸에 좋다네...

그럼 사먹어봐야지!

그래서 오늘 사가지고 와서 먹어 봤다.

근데 ㅎㅎ 과일의 80%가 씨랑 껍질? 엄청 달고 그럭저럭 먹을만하다 정도?

저 흰부분이 전부 살이 아니고 씨를 감싸고 있는 것!


순간 아~ 이건 약으로 생각하고 먹어야 겠구나 생각했다.

'슈가 애플' 이라고도 부르는데 슈가애플은 커스타드 애플보다 작다 여튼 중요한 사실은 애플하고는 1도 아무 상관없다는 사실!

사실은 이게 비싸고 그다지 많이 팔지 않아서 재배가 힘든가?

궁금해서 심어보려고 사먹어 보자고 어머니께 말해본거다.

석류 나무를 심어서 석류가 피지에서는 엄청 잘 자란다는 걸 우리 어미니께서 알아냈거든....

내가 여기 피지에는 감나무가 아무리 봐도 없길래 길러보자고 해서 지금 집에서 시범적으로 기르고 있는데

재작년에 눈수술하고 들어오는길에 내가 씨를 몰래 가져왔었다. ㅋㅋ 

동생네집에서 '대봉'이랑 '단감'을 아주 실하고 좋은 놈으로다가 사서 먹고는 챙겨뒀었다.

한국에 감들은 그 크고 좋은 녀석들이 씨는 없거나 1~2개? 정도가 다다.

여기 피지 과일들은 파파야, 망고, 젯플룻, 쏘삽 등등 전부 하나같이 씨가 70~80 프로인데

파파야

젯푸룻

쏘삽


역시 과일도 한국것이 젤 좋은 것같다.


만약에 'Custard Apple' 얘를 심어서 잘 자란다면 집에 한그루만 있어도 좋을 것같은데...

아마도 피지의 과일과 야채들은 상큼하고 아삭하고 신선함은 찾기 힘들지만

거의 대부분이 다른거에는 없는 몸에 좋은 성분들을 많이 가지고 있는 것들이 있는 것같다.

노니, 모링가, 쏘삽, 커스타드 애플 등등...

노니


모링가

슈가 애플



자~ 그럼 이과일에 대해 한번 알아보자. 


커스터드 애플 과학적으로 Annona reticulata로도 알려진 중남미 일부 지역의 열대 과일이다.

Custard Apple은 동남아시아에서도 많이 볼 수 있다고 합니다.


아직은 우리에게 매우 생소한 커스터드 애플 하지만 우리 몸에 매우 중요한 영양소를 함유하고 있을 뿐만 아니라 

독특한 맛 및 다양한 건강상의 효능이 있는 이국적인 과일이라고 합니다.


커스터드 애플 효능


Soursop, 슈가 애플 및 다양한 감귤류와 밀접한 관련이 있는 이 독특한 과일은 슈가 애플보다 약간 크며 거친 외관을 가지고 있습니다. 

열매는 부드러운 데, 수 많은 검은 씨를 제거한 후 숟가락으로 떠 먹으면 된다고 합니다. 

감귤류 과일을 연상케하면서 약한 단맛도 납니다. 

주로 열대 지역에서 현지인들에게 인기가 높았지만 점차 전 세계로 퍼져나가는 새로운 슈퍼푸드라 해도 과언이 아니라고 생각됩니다.


커스터드 애플 다양한 영양 성분


칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분뿐만 아니라 비타민 C와 비타민 B6가 풍부


과일에는 지방이나 콜레스테롤이 없으며, 특히 다양한 폴리 페놀 화합물이 함유되어 있어 

정기적으로 먹게되면 우리 몸에 매우 유익한 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.


피부 개선, 모발 건강을 증진, 면역 체계를 강화, 뇌를 보호하고, 특정 유형의 암을 예방, 특히 임신에 도움이 되는 효능이 있다고 합니다.


피부 관리

풍부한 폴리페놀계 항산화제가 있어 활성산소로부터 우리 몸을 보호해 주는 역할을 할 수 있다고 합니다.

피부 탄력을 증가시켜 피부 노화를 예방해주며, 주름 개선에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.


헤어 케어

미네랄이 풍부한 과일을 정기적으로 섭취하면 비타민 C의 유익한 효과를 즐기면서 머리카락의 건강을 높일 수 있다고 합니다.

바로 이 과일을 섭취하게 되면 콜라겐 생성 및 비타민 C가 많이 생산되어 탈모 및 비듬 문제도 해결해 줄 수 있다고 합니다.


암 예방

일부 연구에 의하면 이 과일에 함유된 항산화 물질이 암을 예방하거나 적어도 암세포가 다른 신체 부위로 퍼지는 것을 예방하는 데 연관성이 있다고 합니다. 특히 활성산소를 제거하여 세포 돌연변이를 예방하고 암 위험을 감소시킬 수도 있다고 합니다.


시력 향상

비록 제한된 (소량의) 베타카로틴이 함유되어 있지만, 이 과일의 다른 영양소 및 항산화 물질과 함께 꾸준히 먹는다면 시력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

또한 나이가 황반변성의 위험을 낮추고 백내장의 진행을 늦추는 효과도 기대해 볼 수 있다고 합니다.


당뇨병 치료

이 과일에는 매우 풍부한 식이 섬유가 함유 되어 있어 설탕 섭취에 따라 인슐린의 체내 방출을 상당히 늦출 수 있다고 합니다. 그래서 포도당과 인슐린의 균형을 염려하는 당뇨병 환자에게도 좋은 식재료가 될 수 있다고 합니다.


관절염 예방

연구에 따르면 이 독특한 사과에 특정 항염증 특성이 있다는 사실이 밝혀졌으며 관절염의 통증을 완화하는 데 도움이 되며 내장 및 심혈관 계통의 염증을 줄이는 데에도 도움이 된다고 합니다.

이 과일을 먹는 가장 쉬운 방법은 절반으로 잘라 씨를 채우는 가운데 부분을 드러내고 숟가락 등으로 떠 먹으면 된다고 합니다. 또한 다양한 디저트 재료는 물론 과일 스무디 및 파이 토핑 등에 이용하면 건강하고 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.