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{{재료 Ingredients }}
자몽(grapefruit) - 4
베이킹소다(baking soda)
식초(vinegar)
설탕(sugar) - 발라낸 자몽과육과 1:1
병(container)
{{요리법 recipes}}
1. 냄비에 물과 뒤집은 병을 넣고 끓여준다.
2. 병에 수증기가 차면 꺼내서 말려준다.
3. 자몽을 베이킹소다로 문질러 닦아 준 후 물을 붓고 20분 가량 담궈둔다.
4. 식초 4~5방울 정도 떨어뜨린 물에 자몽을 한번더 담궈 세척한다.
5. 자몽껍질을 완전히 벗겨 과육만 모은 후 무게를 측정한다.
6. 자몽과 설탕을 1:1비율로 섞어준 후 20분정도 실온에서 설탕이 녹을때 까지 기다린다.
7. 열탕소독 한 병에 물기가 없으면 자몽과육을 담은 후 랩과 뚜껑으로 밀봉한다.
8.실온에서 3일정도 보관한 뒤 그 후엔 냉장고에 넣어둔다.
*자몽과육만 쓰실거면 자몽은 물로만 간단하게 헹구셔도 되요.
*저는 자몽3개 과육을 측정하니 790g정도 나와서 설탕을 750g정도 사용했습니다.
*설탕양은 조금씩 조절하셔도 괜찮습니다.