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In Fiji/Food of Fiji

천기누설 슈퍼식물 "모링가"에 대해

이번에 천기누설을 통해서 새로운 식물을 알게 되었습니다. 

이름도 생소한 '모링가(moringa)'라는 나무인데요. 이 식물은 우리 몸에 필요한 다양한 영양 성분 함량이 다른 식품에 비해 특이하게 매우 높은 편입니다. 원래 채소나 과일 같은 경우, 영양 성분 중 두세 종류만 높은 함량을 갖고 있는데 비해 모링가는 다양한 영양 성분들이 하나같이 고함량으로 들어있습니다.  


피지에서는 이 모링가 나무는 정말이지 흔히 보는 동네에 한두 그루는 꼭 보이는 흔하디 흔한 나무 입니다.

저도 처음에는 몰랐습니다. 한국에서 천기누설 프로그램에서 소개 되고 지인들이 좋다! 비싸다! 그런 말들을해 관심이 갔던거고 집에서 말려서 차로 매일 먹게 되었습니다.

3주 정도 복용한 저의 소감은 확실히 에너지가 충만해진 느낌 이랄까 ? 지치는 일이 줄었습니다.

운동을 한다던가 다른 일을 병행 할 때 오후 늦게 지치는 타임이 있는데 모링가를 먹고 부터 그런게 사라졌고

머리가 맑아지는 느낌입니다. 그래서 노니와 모링가 모두 꾸준히 복용해 보기로 했습니다.

아래는 모링가에 대한 정보를 모은 것입니다.



'모링가'란? 

"병도 개선 시키고 영양도 채우고"

모링가는 인도 북부지역 원산의 열대와 아열대에 폭넓게 자라는 콩과 식물로 나무 잎과 열매, 뿌리, 씨앗 등 식물 대부분을 식용·약용하고 있습니다. 모링가는 우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어서 '지구상에서 가장 영양이 높은 식물', '기적의나무', '생명나무' 라고 불리고 있습니다. 

특히 비타민과 미네랄, 아미노산 등이 균형있게 함유되어 있습니다. 


 

아카시아잎 같은 모링가잎과 6mm정도 자라는 모링가 나무

 

 


그리고 모링가는 다양한 고함량의 영양소와 폴리페놀 등 항산화성분이 들어 있어서 인도 전통의학인 ♣아유르베다에서는 300가지 이상의 질병을 치유·예방하는데 쓰인다고 합니다.


최근 미국 국립보건원 발표에 따르면 모링가는 46가지의 항염증, 항산화물질과 함께 92가지의 영양물질들이 들어 있다고 합니다. 특히 인체에서 스스로 생성하지 못해 반드시 음식을 통해서 섭취해야 하는 9가지의 필수 아미노산이 모링가에는 함유되어 있습니다.


"세네갈 지역에서는 모링가가 약한 뼈를 개선하고, 빈혈에 피를 공급하고, 영양이 필요한 엄마에게 영양을 공급하며, 어린이의 발육에 도움을 주고 있다"


"모링가 잎을 자주 섭취하는 빈곤 지역 주민은 다른 지역보다 건강 개선 효과가 높았다."


"모링가를 차로 만들어 마시면 혈당을 조절해 당뇨병을 관리하는데 도움을 준다"


 

 


모링가 영양성분

모링가에는 우리 몸에 필요한 90가지 이상의 영양소와 40가지 이상의 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 다른 작물과 영양성분을 비교해보면 ♣항산화성분인 폴리페놀은 적포도주에 비해 8배 많고, 아미노산은 쌀로 만든 식초에 비해 97배, 철분은 자두의 82배, 비타민C는 오렌지의 7배, 비타민A는 당근의 4배, 비타민E는 계란의 96배, 칼슘은 우유의 16배, 식이섬유는 상추의 28배, 단백질은 요구르트의 2배, 칼륨은 바나나의 3배, 엽산은 시금치의 46배나 많이 포함되어 있습니다. 


 


 


건조 모링가 분말

 


■ 일반 영양 성분

칼로리    92kcal(생잎)    329kcal(건조잎)

탄수화물 12.5 g(생잎)     41.2 g(건조잎)

단백질    6.70 g(생잎)     29.4 g(건조잎)

섬유질    0.90 g(생잎)     19.2 g(건조잎)

지방       1.70 g(생잎)     5.2 g(건조잎)


■ 비타민 성분

비타민 A (카로틴 아르기닌) 6.78 MG(생잎)     17.6 mg(건조잎)

비타민 B1 (티아민)         0.06 MG(생잎)     2.02 MG(건조잎)

비타민 B2 (리보플라빈)        0.05 MG(생잎)    21.3 mg(건조잎)

비타민 B3 (니아신)           0.8 MG(생잎)     7.6 MG(건조잎)

비타민 C                         220 mg(생잎)     15.8 mg(건조잎)

비타민 E                            448 mg(생잎)     10.8 mg(건조잎)

비타민 K                            2.03 MG(건조잎)


■ 미네랄 성분

칼슘           440 mg(생잎)     2185 MG(건조잎)

구리           0.07 MG(생잎)     0.49 MG(건조잎)

철분           0.85 MG(생잎)     25.6 mg(건조잎)

마그네슘  42 mg(생잎)     448 mg(건조잎)

인              70 mg(생잎)     252 mg(건조잎)

칼륨           259 mg(생잎)     1236 MG(건조잎)

아연           0.16 MG(생잎)     3.41 MG(건조잎)


■ 아미노산

아르기닌 406.6 mg(생잎)      1027 MG(건조잎)

히스티딘 149.8 mg(생잎)      536 mg(건조잎)

이소류신 299.6 mg(생잎)      932 mg(건조잎)

류신          492.2 mg(생잎)      1730 MG(건조잎)

리신          342.4 mg(생잎)      1036 MG(건조잎)

메티오닌 117.7 mg(생잎)      280 mg(건조잎)

트레오닌 117.7 mg(생잎)      1,080 mg(건조잎)

트립토판 107 mg(생잎)      510 mg(건조잎)

발린          374.5 mg(생잎)      875 mg(건조잎)



모링가 효능


▶ 해독작용, 변비 해소, 지독한 방귀 냄새 완화

방귀 냄새가 심하게 나는 분들이 모링가를 먹으면  냄새가 사라지고 변비도 해소된다고 합니다. 이런 작용은 모링가에 풍부하게 함유된 섬유질과 함께 비타민, 아미노산, 미네랄이 장기능을 촉진시키고 해독작용을 하기 때문입니다.



▶ 피부미용에 효과적

모링가의 풍부한 영양 성분은 다이어트와 노화방지, 피부염 개선에 도움을 줍니다. 모링가에 포함된 폴리페놀을 비롯해 베타카로틴, 비타민E·C 철분, 칼슘, 식이섬유 등이 피부미용에 도움을 줍니다. 특히 강력한 항산화 물질인 폴리페놀은 체내 활성산소를 제거해 세포의 노화를 방지하고 기미, 주름, 다크 서클를 예방하며 피지를 개선합니다. 



▶ 당뇨병 예방

모링가잎 추출물과 분말은 우리 몸의 혈당을 저하시키는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 모링가에는 아스코르빈산이 풍부해 인슐린 분비를 촉진하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민B군과 판토텐산, 단백질, 칼륨 등이 인슐린 생산을 돕습니다.


"모링가잎 추출물을 먹인 당뇨쥐의 혈당이 강화" <Acta histochemica>


▶ 고혈압 예방

모링가의 고함량의 칼륨 성분은 혈액의 압력을 줄여 고혈압을 예방합니다. 또한 마그네슘과 아연, 비타민E 성분이 혈압을 낮추고 혈관을 부드럽게 하는데 도움을 줍니다. 


▶ 모링가의 다양한 고함량의 성분들을 통해:

다이어트, 해독작용, 알레르기 증상 억제, 면역력 강화, 불면증, 우울증, 스트레스, 뼈건강, 폐경기의 중년 여성 건강, 산모의 모유 생산에도 도움을 줍니다. 



모링가 부위 별 특성 및 활용


모링가 잎/ 건조잎

잎은 건조 시켜 모링가차로 이용할 수 있습니다.  

모링가 생잎을 채소와 과일과 함께 믹서에 갈아서 녹즙 형태로 먹을 수 있습니다.

모링가 생잎을 나물이나 샐러드 형태로 요리해서 먹을 수 있습니다.

건조 모링가잎 파우더를 미용 팩을 만들어 이용할 수 있습니다.


모링가 꽃

모링가꽃은 건조시켜  화차로 이용하면 됩니다. 


 

 모링가 꽃

 



모링가 뿌리

뿌리는 인도 전통의학인 아유르베다에서 약재나 향신료로 이용됩니다. 가루로 만들어 강황, 커민 등과 함께 섞어 혈압을 낮추는 기능성 카레로 이용됩니다. 


모링가 씨앗과 오일

꽃이 지고난 후 열매에 콩처럼 들어 있는 모링가 씨앗에는 식물성 지방과 비타민E 등 지용성 비타민들이 다량 함유되어 있습니다.  이 성분들은 신체 에너지 대사를 촉진시키며, 몸에 좋은 고밀도 지단백(HDL)를 향상시켜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.


인도에서는 모링가 오일은 건강에 좋은 식용오일로 이용되며 올리브오일보다도 건강효능이 좋다고 알려져 있습니다.  



모링가잎차 만들기 

모링가 잎은 말리는 과정을 통해 영양성분들이 극대화 되기 때문에 생잎보다는 말려서 차나 밥에 뿌려 먹으면 좋습니다.


 


 

 


방법: 물을 한번 끓인 다음, 뚜껑을 열어서 한김을 빼낸 후, 말린 모링가 차잎을 넣고 우려내면 됩니다. 이렇게 해야 생잎과 비슷한 모링가 본연의 다양한 향과 맛을 음미하며 마실 수 있습니다. 그냥 끓고 있는 물에 바로 차잎을 넣을 경우 향을 모두 잃게 되니 방법에 유의해야 합니다.




모링가요구르트 <당뇨 식이요법으로 이용한 천기누설 사례자 방법>

당뇨병 환자들이나 각종 질환 식이요법을 하시는 분들이 간식으로 먹을 수 있습니다. 모링가 요구르트에 들어있는 과일 등의 재료들은 쓴맛이 강한 모링가 잎 가루와 씨앗을 먹기 편하게 해주고 영양 간식으로도 이용할 수 있게 도와 줍니다.

  


1. 직접 우유를 이용해 만든 당분없는 요구르트에  제철 과일과 호두, 잦 등 견과류를 넣습니다.


 


 

 


2.여기에 모링가 잎 가루를 티스푼으로 2 숟가락을 넣습니다.  


 

 


 

 


3. 모링가 씨앗을 (요구르트 100ml 기준) 5알 정도 넣어 줍니다. 딱딱한 껍질을 벗기고 흰 알맹이만을 이용합니다. 모링가 씨앗은 써서 생식하기는 힘듭니다.  


 

 

 

4. 믹서기로 잘 갈아줍니다.


 


섭취법: 당뇨병이 있던 사례자는 이렇게 만든 모링가 요구르트를 하루에 두번씩 꾸준히 섭취했다고 합니다. 이렇게 먹은지 3개월이 지나자 소변이 맑아지고 혈당도 정상수치로 떨어졌으며 이로 인해 쌀밥과 과일도 걱정 없이 먹을 수 있게 되었다고 합니다. 



모링가 부작용

모링가 생 잎은 폭 넓게 요리로 이용되고 있습니다. 

또한 아프리카 지역에서는 기아에 허덕이는 사람들의 영양개선과 환경개선 식물로 이용되고 있습니다.  

특히 임신과 수유를 하는 여성들의 영양 개선에 이용하고 있을 정도로 안전한 식품입니다. 

다만 체질과 사람에 따라서 식물 알레르기나 위장의 거부반응으로 소화 장애가 생길 수 있습니다.