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In Fiji/Food of Fiji

피지인의 음식, `망기티'

피지인의 음식, `망기티' 에 대한 자세한 소개



솔직히 피지언 음식은 아주 가끔 먹기엔 거부반응이 없으나 한국인 입맛에는 좀 아닌 것이 많다.

해산물이나 전통음식 중에는 먹을 꺼리가 좀 있는 편이다. 

개인적으로 로보는 우리나라에서도 비슷한 찜요리가 있어 맛있게 즐겼으나

호텔이나 리조트에 예약을 해야 먹을 수 있는 조금은 거창한 요리다.


다양한 국제 음식을 맛 볼 수 있으며 가격도 최고급부터 주머니 사정에 맞는 것까지 저렴하게 다양합니다. 

유럽식 음식과 매콤한 인도 요리, 중국,일본,한국의 아시아 음식과 피지 음식 등 4종류의 산해진미를 맛볼 수 있습니다. 

피지는 섬나라인 만큼 언제나 신선한 생선과 바다 가재, 문어, 조개 등의 해산물이 풍부해 평소에 한국에서는 비싸서 잘 먹어보지 못했던 것을 맘껏 먹어보는 즐거움을 누릴 수도 있습니다. 

또 하나 망기티(Magiti)는 결혼, 생일 등 행사 때 즐겨먹는 연회 음식으로 로보(lovo)라는 독특한 조리법을 쓰는 것이 특징입니다. 

로보는 원래는 지열로 음식을 익혀 먹던 전통에서 유래한 것으로 땅을 파고 그 안에 달구어진 뜨거운 돌을 채우고 그 위에 근류(감자, 고구마, Bread Fruit)와 생선, 돼지고기, 닭고기 등을 코코넛 잎으로 싸서 올려놓고 2시간 정도 익혀 먹습니다. 

조리 되는 동안 모든 음식의 기름기는 빠지고 코코넛 잎의 향긋함만 남아 음식이 무척 담백합니다. 

코콘다(Kokoda)라 불리는 신선한 생선 요리 역시 빼 놓을 수 없는 것으로 왈루(Walu)라 불리는 거대한 생선을 라임 쥬스에 담궈 놓았다가 코코넛 밀크와 토마토, 양파, 매콤한 칠리 소스로 양념한 요리가 한국인 입맛에 일품입니다. 


피지 전통의 맛을 느껴 보고 싶다면 `팔루사미'를 맛보자. 코코넛 우유의 달콤하고 진한 맛과 소고기, 각종 야채가 어우러져 짭짤하면서도 고소한 맛이 일품. 우리의 밥처럼 먹는 카사바(Cassva)와 달로(Dalo)도 별미입니다. 

고구마, 감자와 비슷한 맛이 나지만, 전분질이 많아 피지인들의 거대한 체구의 주범이라고 합니다.

 

* 망기티 (Magiti) : 피지의 전통 음식으로, 결혼이나 행사 때 즐겨먹는 연회 음식입니다. 특히 로보(Lovo)라는 독특한 조리법이 유명합니다. 로보는 땅 속에 구멍을 파고 불로 뜨겁게 달군 돌을 넣은 다음, 생선과 돼지고기, 닭고기 등을 바나나 잎에 싸서 3~4시간 쪄내는 방식입니다. 이렇게 조리된 음식은 기름기는 빠지고 향긋한 냄새만 남아 담백한 맛이 특징입니다. 


* 코콘다 (Kokoda) : 피지식 생선회 요리. 야자나무를 반으로 자른 그릇에 흰 살 생선을 얇게 저며 레몬라임 즙을 뿌린 다음, 코코넛 밀크와 토마토, 양파, 칠리소스를 그 위에 버무려 얹은 것입니다. 새콤하고 담백한 맛이 어우러져 입맛을 돋우기에 좋습니다.




- 노니 (Noni) : 피지의 특산물 `노니'는 폴리네시아인들이 최고의 민간 치료제로 썼던 열매입니다. 실제로 노니에 들어 있는 특수한 성분은 소화 작용을 돕고, 통증을 줄여주는 효과가 있다고 합니다. 노니의 열매는 표면이 울퉁불퉁하고 씨가 많이 들어 있는데, 주로 주스로 만들어서 마십니다.




- 카사바(Cassva) : 카사바 또는 마니옥은 남아메리카가 원산지인 다년성 작풀이다. 높이는 1.5~3미터이고 지름은 2~3센티미터이다. 덩이뿌리가 사방으로 처져 고구마와 비슷하게 굵으며 겉 껍질은 갈색이고 속은 하얀색이다. 이 덩이뿌리에는 칼슘과 비타민C가 풍부하게 들어있고, 20~25%의 녹말이 들어있다.



- 달로(Dalo) : 피지인들의 주식으로, 토란의 일종인 식물의 뿌리입니다. 달콤한 고구마 맛이 나는데, 전분이 많고 열량이 많아 피지인들의 거대한 체구의 주범이기도 합니다. 단, 비소 성분이 있어서 반드시 조리해서 먹어야 합니다.




- 팔루사미(Palusami) : 코코넛 잎에 소고기와  각종 야채를 싸서 코코넛 밀크를 흥건히 적셔 로보식으로 쪄낸 음식으로  짭짤하면서도 고소한 맛이 일품으로 한국인의 입맛에 잘 맞습니다.